Зеркало у представителей самых разных народов нашего мира с давних времён считалось вещью магической, в средние века некоторые даже считали, что вещь эта изобретена дьяволом.
Конечно же, всё это – не более чем предрассудки средневековья, тем не менее, нельзя отрицать нечто мистическое, что есть в зеркалах.
Недаром столько обрядов и гаданий связано с человеческим отражением!
Так уж вышло, что мало где можно найти столько зеркал, как в танцевальных залах.
В чём причина? Неужели танцоры – такие позёры, что им обязательно видеть себя и восхищаться собственными движениями, чтобы танцевать?
На самом деле, всё гораздо сложнее.
Дело в том, что танец с зеркалом и без зеркала – это разные танцы, разные режимы концентрации.
Человек может смотреть либо внутрь самого себя, либо вовне, однако когда танцор движется перед зеркалом, он как будто бы находит третий способ, являющийся смешением двух первых.
Очень интересен тот факт, что зеркало отражает далеко не все солнечные лучи, примерно 5 их процентов остаётся «за кадром». Следовательно, вы видите только лишь не совсем правильное отражение. Также нужно помнить о том, что наш мозг обрабатывает сигналы, что делает отражение не совсем настоящим, а только лишь копией.
Во время тренировок, многие танцоры сообщали, что танцевали как будто не в реальном мире, а в чём-то вроде зазеркалья.
По этой причине без зеркала танцевать трудно, внимание уже привыкло находиться в зазеркалье, а при отсутствии зеркала становится очень трудно, внимание рассеивается.
Не стоит забывать, что зеркало – это всего лишь инструмент, без которого вполне можно обойтись для того, чтобы научиться танцевать свободнее. Но начинать, всё же, следует именно с зеркала, благодаря чему можно обрести уверенность в себе.