Танец военных моряков

Визитной карточкой российского военно-морского флота считается танец «Яблочко». Для его исполнения нужно совсем немного места, поэтому матросы и танцевальные ансамбли охотно его исполняют. «Яблочко» принято считать исконно русским наследием, но на самом деле он имеет британские корни, что не помешало ему обрести популярность в России.

История появления

Со времен среднвековья у мореплавателей были свои характерные танцы. Прародитель «Яблочка» — английский хорнпайп, который часто изображался художниками на миниатюрах. Изначально морской танец исполняли только мужчины, но через некоторое время его стали танцевать и женщины. Непременным условием была обувь на жесткой подошве.

Российские моряки освоили основные движения хорнпайпа и добавили к ним характерные элементы национальных русских плясок. Новый танец прижился на русской земле и получил свое название, под которым и дошел до нынешнего времени. В мелодии явственно прослеживаются мотивы классического английского хорнпайпа. Русские матросы адаптировали некоторые движения под ограниченное пространство и стали танцевать с прямым корпусом и сложенными руками.

Песня «Яблочко»

Существует две основные версии появления текста знаменитой матросской песни:

Первый источник утверждает, что во время Гражданской войны на плясовую мелодию наложили слова из народных частушек, чтобы поддержать боевой настрой красноармейцев.

Второй вариант гласит, что слова были позаимствованы из старинной молдавской народной песни под названием «Калач».

Есть несколько классических вариантов исполнения «Яблочка» симфоническими оркестрами. Дошел до нас и одноименный танец из балета «Красный цветок», который поставил в 1927 году первый балетмейстер Советского Союза Рейнгольд Глиэр.